Актуальные вопросы о категории «Любители» в современных мировых соревнованиях по бальным танцам

Поделиться:

Термин «Любители» в сегодняшних спортивных бальных танцах трактуется неверно, что приносит вред самим танцорам. То, как слово «Любители» понимается в сфере спортивных танцев, не соответствует его понятию у окружающих, не причастных к этому виду спорта и искусства. Несоответствие в восприятии порождает проблемы, вопросы и затруднения. Давайте попробуем в этом разобраться.

Сегодняшняя категория Любителей в спортивных бальных танцах не является по-настоящему категорией Любителей. На самом деле, это вообще не Любители. Любители тратят столько же времени, денег, личных ресурсов, энергии на танцевальный спорт, как и профессиональные дуэты категории “Профессионалы”.

Может ли кто-нибудь сказать, что сегодняшние Любители не зарабатывают деньги посредством своей танцевальной деятельности? Это было бы ложью, поскольку большинство современных Любителей преподают бальные танцы, выступают со своим шоу на обедах, балах и танцевальных вечерах, занимаются другой приносящей доход деятельностью в этой сфере.

Танцоры, про которых идет здесь речь, участвуют, готовятся и планируют участие в таких мероприятиях, как Открытые Мировые Чемпионаты среди Любителей под эгидой Всемирного Танцевального Совета (WDC) в Париже, турниры в Блэкпуле, Открытый Чемпионат Великобритании и других. А также те танцоры, которые принимают участие в Мировых Чемпионатах среди Любителей под эгидой Всемирной Федерации Танцевального Спорта (WDSF) по европейским и латиноамериканским танцам и других мероприятиях подобного масштаба. Кто может достоверно сказать, что танцоры на подобных мероприятиях являются любителями? Если бы кто-то заявил, что олимпийские спортсмены являются любителями, это было бы неверно, поскольку Олимпийский Комитет уже давно позволил спортсменам-профессионалам участвовать в Олимпийских Играх.

Как и многие остальные виды спорта, спортивные бальные танцы имеют свою огромную армию любителей, нередко переходящих по мере возможности в профессионалы.
Слово «любитель» относится к деятельности, которой человек занимается на досуге, а не как своей основной профессией.

Категория «Любители» традиционно идет после категории «Юниоры», “Молодежь” и перед категорией «Профессионалы». Так, в действительности, эта категория относится к группе спортивных танцоров старше 18 и младше 30 лет. Эти цифры, конечно, среднестатистические, и существует множество молодых профессионалов. Но здесь мы не будем обсуждать этот вопрос. Так люди, вращающиеся в сфере бальных танцев, воспринимают категорию Любителей как более или менее относительную категорию, в то время как все остальные люди считают, что это – категория неквалифицированных и непрофессиональных танцоров. И нет никакой другой причины, кроме этого несоответствия в понятиях, по которой президиумы обеих федераций пересматривают термин «Любитель».

Но в чем же тут проблема? – спросит кто-нибудь. Тут найдется множество причин ее существования. Первая – аргумент юридического плана. Когда танцоры, обладающие рабочей визой, пытаются доказать свою ценность иностранному государству, они соответственно показывают свои спортивные результаты. Тот факт, что кто-то являлся чемпионом в категории “Любители” на протяжении многих лет, в действительности не доказывает правительственному чиновнику, что он единственный танцор, обладающий великими умениями или великим талантом. И даже если кто-то собрался бы в анкете на получение визы указать титул «Чемпион Мира среди Любителей», то все окружающие и в особенности правительство, не увидят высокой ценности этого достижения. Но для мирового чемпиона-танцора, потратившего столь много энергии, времени и денег, чтобы завоевать такое звание, это будет неприятно.

Вторая – отсутствие смысла в наличии двух категорий, где первая состояла бы из профессионалов, а вторая ничем бы от нее не отличалась. Если бы не было категории «Любители», тогда всем бы пришлось заниматься танцами профессионально. Это, конечно, сократило бы число «достижений», которые могли бы иметь танцоры.

Вместо претензий на титул Чемпиона Мира среди Любителей, им бы пришлось работать еще ожесточеннее и соревноваться с большим количеством пар в категории Профессионалы. То есть, вместо наличия, скажем, двух титулов Мирового Чемпиона (1 среди Любителей, второй – среди Профессионалов), танцоры могли бы иметь только 1 титул и только в категории Профессионалы.

Amateur or Professional in ballroom danceНо тогда можно было бы возразить, что это нечестно по отношению к тому, кто в возрасте 23 лет должен соревноваться с 34-летним спортсменом. Первый вопрос мог бы быть: «почему это нечестно?» или «а правда ли это нечестно?» В спорте 23-летние спортсмены признаются как имеющие преимущество над 34-летними. Таким образом, в данном случае всё справедливо. Но если настаивать на обратном и приводить доводы, что для развития артистических качеств требуются годы, и зрелые исполнители выглядят более импозантно, то можно было бы создать категории Профессионалов (до 30 лет) и Профессионалов (старше 30 лет) или что-то в этом духе. Могли бы профессионалы старше 30 лет заработать себе репутацию, чтобы являться Спортсменами-Профессионалами? Да, либо так, либо они могли заслужить репутацию, чтобы стать изысканными зрелыми артистами. Направление, в котором пойдет развитие, будет зависеть только от танцоров и их видения ситуации.

Совершенно иное решение проблемы могло бы гарантировать то, что все действующие танцоры, являющиеся настоящими Профессионалами, попали бы в категорию Профессионалов. Для этого нужно создать общий уровень, все организаторы соревнований были бы вынуждены отменить «любительские» соревнования, такие престижные, как Фестиваль Бального Танца в Блэкпуле, Открытый Чемпионат Великобритании и другие важнейшие турниры. Массовый переход танцоров из одной категории в другую может регулироваться административными учреждениями по определенным правилам, иначе всегда будут «прохиндеи», желающие захватить «Титул Чемпиона Мира», пользуясь отсутствием переходных соревнований. Категория также обесценилась бы и на внутреннем уровне системы.

Танцорам пришлось бы разъяснять, что категория «Любители» предназначена для тех, кто считает танцы своим хобби; вероятно, это были бы студенты университетов, врачи, адвокаты, бизнесмены и другие специалисты, искренне любящие танцевальные турниры.

Таким образом, кажется, что здесь есть два возможных решения. Первое – сменить устаревшую и несоответствующую категорию «Любители» на что-то, что представляет и описывает деятельность танцоров более справедливо, правильно и с уважением. Второе – создать новое положение, также как и направление для танцоров, являющихся настоящими Профессионалами, для перехода в категорию Профессионалов.

Поделиться:

Оставить комментарий