Эдита Даниуте – “Леди бальных танцев” (интервью)

Поделиться:

Это короткое интервью с одной из лучших профессиональных партнерш мира, которую в танцевальном мире часто называют «Леди бальных танцев», Эдитой Данитуте (Edita Daniute) было взято после их победы с Мирко Гоззоли (Mirko Gozzoli) на Чемпионате Мира профессионального дивизиона WDSF в феврале 2013 года в Италии, где это великолепная пара вновь завоевала очередной титул. Интервью, в котором Эдита делится своими чувствами и мыслями относительно прошедшего турнира, ее танцевальной карьеры и планами на будущее.

– Вы прекратили свое партнерство с Мирко и перестали выступать на турнирах почти год назад. Не могли бы вы рассказать нашим читателям, какова была ваша жизнь в эти месяцы вне танцевального паркета?

Эдита: вне танцевального паркета, но не за пределами спортивного бального танца, потому что я начала судить на соревнованиях по танцевальному спорту, много путешествовала и занималась обучением пар… Я открыла новую студию бального танца… и была очень занята все это время. Я ушла из конкурсного танца, как танцовщица, но продолжала активно работать в танцевальном бизнесе.

– У вас была прекрасная карьера танцовщицы, вы выиграли два мировых титула в любителях. Как вы чувствуете себя сейчас, после победы в последнем турнире?

Edita: Конечно, я очень рада. Прежде всего, я счастлива потому, что у меня появилась возможность снова соревноваться. Несомненно, выиграть титул чемпиона мира – очень важно для меня. Еще более приятно было выиграть этот титул после нашего перерыва с Мирко. Это действительно здорово снова выйти на паркет и добиться такого результата.

– Вы всегда выглядите очень красиво на площадке. Расскажите подробнее о том, где вы шьете свои платья.

Эдита: Всю мою карьеру в бальных танцах, за исключением некоторого периода времени, я носила платья, сделанные в Литве фирмой Cuture EM.

– Мы отметили, что все ваши платья на турнире были короче, чем те, которые мы привыкли видеть на партнершах в европейской программе. Можно ли сказать, что есть тенденция носить короткие платья в бальных танцах?

Эдита: Я начала эту моду некоторое время назад, но причина была вовсе не в моде. Причиной был наш drive action. У нас с Мирко довольно большой свинг, мы используем большие спуски. Поэтому я начала одевать на турниры короткие платья, а после этого этот фасон платья стал весьма модным.

– Все ваши поклонники были удивлены, увидев вас вновь на турнире в паре с Мирко. Как вы приняли решение возобновить партнерство?

Эдита: в жизни Мирко была довольно сложная ситуация, и на тот момент, когда мы прекратили партнерство, мы чувствовали, что не могли дать ничего больше нашим болельщикам. Мы очень устали от турниров и нам обоим необходимо было время.

Спустя время, он попросил меня вернуться к соревнованиям. Но, в первую очередь, он предупредил меня, что это будет трудно для нас, так как мы живем в разных странах, а он не имел возможности много ездить. Мне пришлось планировать свое время и работу так, чтобы приезжать в Италию.

Сейчас Мирко соглашается приезжать ко мне немного чаще, так что практиковаться стало для нас намного проще. Таким образом мы нашли для себя новый свежий старт.

– Вы говорили, что планируете сделать несколько шоу и будете готовиться к следующему большому событию German Open (GOC). Когда и где ваши поклонники смогут насладиться вашими выступлениями?

Edita: следующим нашим большим соревнованием будет, скорей всего, German Open в Штутгарте. Но до этого у нас запланированы шоу в Китае, в Израиле и еще во многих местах… Мы выступим на Мировом Шоу Супер Звезд в Японии(World Super Stars Shows).
– Я полагаю, что после возвращения на танцевальный паркет у вас было больше тренировок. Готовились ли вы как-то особенно к Чемпионату Мира WDSF?

Эдита: Как и перед любым другим соревнованиям. Практика, практика, практика … столько, сколько мы можем. Вот и все. Никакой специальной подготовки у нас не было.

– Какие изменения произошли в вашей повседневной жизни после возвращения на паркет?

Эдита: Это одна большая перемена. Теперь я не буду судить каждые выходные. Теперь я буду выступать со своим шоу на различных соревнованиях по спортивным бальным танцам. Вместо того, чтобы судить теперь я буду выступать. Что, как я считаю, очень хорошо, так как и так всю остальную свою жизнь я буду судить. Я думаю, что у меня будет достаточно времени для этого.

– Я знаю, часть вашего времени уходит на преподавание. Какие приоритеты вы ставите для себя в обучении бальным танцам.

Эдита: Я стараюсь дать своим ученикам все самое лучшее, научить их лучшему, что я знаю в бальных танцах. Лучшее в качестве, технике, исполнении… Вот и все.

– Что вы думаете о том направлении, в котором двигается сейчас бальный танец? Каким вы видите развитие стандарта в ближайшие годы?

Эдита: Ну, на самом деле я вижу, что все пары двигаются больше в сторону спорта, у них больше энергии. Энергетический уровень танцоров сейчас значительно выше, чем это было раньше. Просто, когда вы вкладываете больше энергии, качество немного страдает. Так что, я надеюсь, что молодое поколение будет уделять в дальнейшем больше внимания качеству.

 

Поделиться:

Оставить комментарий