История бального танца (латиноамериканская программа)

Поделиться:

САМБА

Самба – это страстный, живой и жгучий бальный танец родом из Бразилии. И еще во времена XVI века, когда в Бразилию было ввезено огромное множество рабов из Конго и Анголы. В пылком, зажигательном танце переплетаются португальские, африканские и испанские движения. Прародителями самбы считаются эмболада, катарете и батук, которые были танцами рабов и числились непристойными, потому, что в процессе исполнения, соприкасаются обнаженные части тел танцоров. Всему миру самба открылась в начале 20-х годов прошлого столетия. Она с успехом вливается в искусство и становится частью танцевальной жизни того времени, появившись в спектакле на Бродвее, в США. Спектакль, названный “Уличный карнавал” имел огромный успех, и заставил запомнить себя на долгие годы. Первая школа самбы появляется в Рио-де-Жанейро, в 1924 году и называется Deixa Falar. Название переводится примерно как “Дай мне высказаться” или “Дай скажу”, что в полной мере отражает изначальную цель и роль танца – самовыражение. Известный бразильский певец, исполнитель самбы, Измаэль Сильва, называет музыкальную пластинку, записанную в 1928 году в честь этой школы. Позже танец Самба стал одним из пяти бальных танцев латиноамериканской программы. Самба исполняется под специальный, одноименный жанр музыки. В Бразилии, родине танца, каждый год проводится обширный, яркий и всеобъемлющий карнавал, за сорок дней до Святой Пасхи, обозначающий начало Великого поста. Карнавал затрагивает даже самые отдаленные уголки страны, и ежегодно заставляет тысячи туристов прилетать, чтобы наблюдать зрелище. Целые кварталы, отведенные под парад платформ, конфетти и блестящая мишура, яркие наряды из перьев, страз, бисера, монет и блесток, профессиональные танцоры самбы и зажигательная музыка, как нельзя точнее передает дух Бразилии. Всемирно известный преподаватель бальных танцев, Пьер Лавелл, в 1956 году, перестраивает самбу под бальный танец, сохраняя при этом элементы оригинальной, бразильской самбы. С того времени было разработано огромное количество форм танца самба, каждая из которых отличается зажигательностью, аритмичностью и экспрессивностью.

ЧА-ЧА-ЧА

Происхождение латиноамериканского танца Ча-Ча-Ча связывают с двумя другими танцами – Мамбо и американским Свингом. Эта форма кубинского танца стала популярной в 1950-х. А начиналось все в 1940-х годах, когда американские музыканты, покоренные страстными афро-бразильскими ритмами Гаваны и Кубы, стали смешивать афро-кубинские и американские джазовые биты. Так благодаря их симбиозу появился танец Мамбо, основа которого была заложена в Ча-Ча-Ча. Мамбо – это национальный танец Гаити, относящийся к религии вуду. Его ритмы задавались трещащим инструментом. Танец имел три формы: одиночную, двойную и тройную. Изменения отразились следующим упрощением до двух быстрых шагов, предшествующие трем медленным. Этот танец из пяти шагов и стал прототипом Ча-Ча-Ча. Если говорить о названии танца, то, вероятно, что оно произошло от слова ‘гуарача’ (‘guaracha’ – название кубинского народного танца). По второй версии название позаимствовало звуки, издаваемые музыкальным шумовым инструментом маракой, который использовался для аккомпанемента. Формирование танца Ча-Ча-Ча не обошлось без влияния еще одного латиноамериканского танца – Румбы. Музыкальное исполнение Ча-Ча-Ча отличалось риффовой концовкой, акцентом на четвертом такте размера 4/4, которого не было в Румбе. В 1953 году кубинский оркестр «Америка» исполнил «Дансон», который звучал как медленный Мамбо, постепенно эволюционировавший в современный Ча-Ча-Ча.

РУМБА

История танца Румба восходит к испанской и кубинской танцевальным культурам. Слово ‘румба’ – это общий термин для обозначения нескольких направлений музыкально-танцевального разнообразия Вест-Индии, включая Сон, Дансон, Гуахиру и Гуарачу. С испанского языка слово ‘rumbo’ переводится как праздник, веселье; ‘rumbear’ – веселиться, гулять. Становление этого танца, в основном, происходило на Кубе, но параллельно танец активно развивался в Латинской Америке и на Карибских островах. Корни Румбы уходят очень глубоко – в XVI век. Их отголоски находят в танцевальной сексуальной пантомиме африканских рабов на Кубе. Это был народный танец с характерными утрированными движениями бедер, агрессивной чувственностью со стороны мужчины и защитной, кокетливой партией женщины. Эти экспрессивные движения бедрами положены в основу современной Румбы. Музыкальное исполнение – отрывистое стаккато, под которое танцоры энергично двигаются в такт. Сон был популярным танцем среднего класса кубинцев, он стал модифицированной замедленной и более рафинированной версией исконной Румбы. Еще медленнее был Дансон – танец состоятельного кубинского общества. Американская Румба произошла от Сона. Первую серьезную попытку представить Румбу в Америке в 1913 году приписывают Лью Квинну и Джоан Сойер. В Европе развитием Румбы занимались Пьер и Дорис Лавелль, популяризировавшие латиноамериканские бальные танцы в Лондоне. Они считали, что американская версия Румбы далеко отклонилась от исконной кубинской, и в 1950 году было окончательно утверждено кубинское исполнение.

ПАСОДОБЛЬ

Пасодобль – единственный танец, который имеет отчетливое испанское происхождение. В переводе с испанского ‘pasоdoble’ – это ‘двойной шаг’, поэтому имеет счет ‘один-два’. Исполнялся он под военный марш, который изначально открывал корриду и служил приветствием тореадора перед боем. Символика этого танца – подготовка матадора перед боем, триумфальное вхождение на ринг. Пасодобль – это драматическое театрализованное действие. Этот танец символизирует национальное развлечение испанцев – корриду. Во время танца имитируется бой тореро с быком. Партнер исполняет роль тореадора, а партнерша изображает плащ тореадора, восхищенную синьориту-зрительницу, иногда быка. В XVIII веке танец имел четкий характер марша, а в XIX веке в него начали проникать элементы Сегидильи, Болеро, Фламенко и Андалусских ритмов. Пасодобль активно развивался на юге Франции под вдохновением культуры соседней Испании. В 1930-х годах он популяризировался Пьером Лавеллем в высших слоях парижского общества. И хотя французы полностью позаимствовали испанскую музыку и движения, но шаги имеют французские названия. Это зрелищный танец, для исполнения которого требовалось пространство и зрители. В Соединенных Штатах этот танец был замечен в 1930-х годах, но не получил широкого распространения среди англоязычной публики из-за его сложности и высоких требований к драматическому исполнению.

ДЖАЙВ

Джайв зародился в Америке в 1930-х годах среди чернокожего населения страны. Считается, что афроамериканцами он был перенят у коренного населения Америки – индейцев, которые, в свою очередь, позаимствовали его у африканцев. Стилистически Джайв составляют базовые движения американского Свинга, и отмечается влияние Буги Вуги, Джиттербага и Рок-н-ролла. Происхождение названия сводится к двум версиям: в переводе с английского ‘gibe’ – это насмешка, и означает ‘пренебрежительный разговор’ в переводе с одного из языков Западной Африки. Такое название оправдывает вызывающий характер танца. В конце XIX века танец получил распространение благодаря аматорским танцевальным соревнованиям среди афроамериканцев. Для музыкального сопровождения использовался синкопированный ритм регтайма. В 1940-х американские солдаты привезли его в Европу и танец очень понравился молодежи. А официально Джайв был внесен пятым танцем в латинскую программу бальных танцев в Международных чемпионатах в 1968 году.

Поделиться:

Оставить комментарий