О сути бальных танцев (Питер Эгглетон)

Поделиться:

Мне кажется, что пришло время немного поразмышлять о сути бальных танцев. Были времена, когда мужчинам разрешалось находиться близко к даме в общественных местах, но, как ни странно, люди, которые так делали, в мгновение ока оказывались в тюрьме за неподобающее поведение! Для проведения танцев в огромные дворцы для балов приглашались наемные оркестры, и вальс по кругу считался обязательным и исполнялся практически «по струнке».

Не стоит забывать, что бальные танцы были предназначены для большой публики, а направление движения обязательно было против часовой стрелки и вдоль стен! Возможно, сейчас для нас это кажется странным, но, например, в танцевальном зале башни Блэкпул-тауэр в Англии специально нанимали надзирателей, которые следили за этим. Для соблюдения дисциплины им достаточно было легонько постучать по плечу участника.

Но я отхожу от темы. Если мужчине нравилась дама, то, чтобы получить возможность ещё раз с ней потанцевать, кавалер не зажимал её в крепких объятьях, а пытался одарить её подарками и давал женщине возможность блеснуть грацией и стать центром восхищения друзей.

ballroom-dancing-peter-eggleton

Грустно, но именно такого подхода не хватает в современных соревнованиях по бальным танцам. Качества, благодаря которым прежде проводились захватывающие выступления на фоне красивой музыки, к сожалению, пали жертвой скорости и силы! Бальные танцы – это не тест на скорость, хотя участникам и приходится преодолевать большие расстояния. Это исключительная гибкость исполнения, необходимая для трактовки музыки на высоком уровне.

Я осознаю, что сейчас соревнования по бальным танцам, используя термин “танцевальный спорт”, проводятся в погоне за государственным финансированием. Но это не оправдывает намеренное безразличие, с которым разрушаются основополагающие принципы бальных танцев, тщательно разрабатывавшиеся годами.

Танцевальные навыки рождаются в практике, поэтому обучение может и должно быть плодотворным. Давайте покончим с дикостью, прислушаемся ко всем нюансам музыки, доведём наши движения до совершенства, чтобы доставить удовольствие и себе, и партнёру, и зрителям!

Автор: Питер Эгглетон (Peter Eggleton)

Поделиться:

Оставить комментарий