Общие понятия движения в бальных танцах – гид для новичков

Поделиться:

Общие понятия движения, как своеобразный гид для новичков, решивших заняться бальными танцами, от известного американского педагога, автора многих публикаций в основу которых положено культурное развитие, художественное творчество и понимание преимуществ бального танца для здоровья, Марты А. Харпер.

General Dance Movement - dance lessonsПросматривая свои записи, в которых я помечала то, что советовал мне тренер во время индивидуальных занятий, я осознала, что на самом деле бывает сложно облечь танцевальные движения в словесную оболочку. Будучи новичком, порой довольно трудно соотнести собственные ощущения и практическое воплощение каждого элемента в процессе танца. Мне очень хотелось не упустить ни одного момента, чтобы улучшить собственное исполнительское мастерство натанцевальном паркете и максимально гармонизировать движения со своим партнером.

Прежде всего, нужно понимать, что любое движение – это необходимый набор действий, которые требуются для перемещения объекта из одного места в пространстве в другое. Что касается движения в бальных танцах, то лично для меня ведущим фактором является музыка, которая и подсказывает, как именно мое тело должно переместиться из одного места в другое. Я прислушиваюсь к темпу и ритму, чтобы почувствовать, какое движение моему телу следует сделать. Мой способ определить детали процесса движения – это поэтапный ответ на несколько вопросов.

1. Мое движение естественное или искусственное?
На начальном этапе вполне нормально применять механические (или искусственные) движения, которые помогают выучить шаги и связки движений, потом постепенно к ним добавляются естественные движения тела, позволяющие передать течение музыки и чувства как свои, так и партнера.

2. Откуда именно исходит энергия для движения?
Этот вопрос не об обязанности, а о самовыражении. Я продумываю каждый шаг таким образом, чтобы передать свою внутреннюю силу и желание поделиться своей историей и чувствами посредством точных и креативных движений.

3. Соединяю ли я танцевальные движения при помощи непрерывного движения во всем теле?
Начиная танцевать, я выполняю движения ступнями ног в определенном порядке, но в то же время моя голова, руки, туловище, бедра, ноги и даже пальцы на ногах становятся естественным продолжением каждого моего движения.

4. Удобно ли моему партнеру, когда мы выполняем движения вместе, не приходится ли ему подталкивать меня или, напротив, полностью повиноваться моим движениям?
Самым большим испытанием для меня на танцполе является чувство ответственности за полное слияние движений с партнером во время выступления. В европейской программе во время выступления между партнерами практически всегда присутствует непосредственный физический контакт. В латиноамериканских танцах, партнеры могут вовсе не касаться физически друг друга, связь их движений показывается эмоционально и стилистически.

Еще стоит помнить, что для зрителей, движение танцоров на паркете, как в физическом, так и в психологическом плане, – это то, что они видят собственными глазами. Для каждого из танцоров, движение – это эмоциональная интерпретация музыки той, которую они слышат. Для пары – это понимание и следование движениям партнера, его чувствам. Для судей же движение – это не правильность исполнения шагов по отдельности, а танец как непрерывный поток движений и эмоций. Таким образом, движение – это комбинация того, что мы видим, чувствуем и слышим, творческое выражение экспрессии в танце.

Фотографии с сайта Miami.vkdance.com

Поделиться:

Оставить комментарий