Президент WDSF объявил об амбициозном плане введения новой рабочей группы

Поделиться:

В письме, распространенном всем членам Президиума Всемирной Федерации Танцевального Спорта, президент Лукас Хиндер объявил об амбициозном плане введения новой рабочей группы при президенте WDSF, которая должна будет положить конец манипуляциям с судейством во время соревнований по танцевальному спорту.

В полном тексте письма говорится:

«Данная проблема началась с самых первых дней нашего спорта. Она сопровождала нас как в самые лучшие моменты развития, так и во время неудачных периодов. Она постоянно была предметом споров, дебатов и вызывала порой серьезные противостояния. Сейчас же уровень проблемы достиг такой глубины, что от ее разрешения зависит наше дальнейшее существование.

Ответственность, которая возлагается на самых лучших и авторитетных специалистов танцевального спорта, которым приходится оценивать соревнования, становится весьма и весьма высокой. Она всегда таковой являлась, но в свете последних изменений и развития, давление возрастает в геометрической прогрессии. На самом деле, возросло настолько, что мы оказались у итоговой черты: мы или сможем преломить ситуацию, или … или кто-то другой будет менять нас!

За последние несколько лет, наша Федерация работала как никогда усердно, чтобы улучшить процесс судейства выступлений наших танцоров. Работа велась многоплановая: от формулировки фундаментальных основ того, как именно должно выполняться судейство, до обучения, системы получения квалификаций и конкурсного отбора тех, кто должен будет осуществлять оценку выступлений спортсменов. Кроме того, мы много внимания уделили определению этических критериев, которым должны соответствовать наши представители на соревнованиях по танцевальному спорту.

Однако, даже после введения нашей обновленной, прозрачной и справедливой системы судейства, такие негативные явления, как необъективность и фаворитизм, начал разрушать нашу Федерацию серьезнее, чем когда бы то ни было. Самое печальное в этой ситуации то, что происходят эти проблемы, несмотря на все предпринимаемые попытки исправить несовершенства предыдущих систем функционирования. Хотя данная проблема, по своей природе совершенно не нова, ее масштабы достигли катастрофических размеров по следующим причинам:

— Количество соревнований, проводимых нашей Федерацией, значительно увеличилось в последнее время. Постоянное увеличение их числа требует и роста числа судей, которые должны их обслуживать. Это, в свою очередь, значительно затрудняет контроль со стороны самой Федерации.

— Сформированные в последнее время альянсы тренеров, которые вместе организуют тренировочные лагеря и подобные мероприятия, значительно усугубили проблему конфликта интересов, так как многие из них периодически выступают и в качестве судей на наших соревнованиях. Если и раньше совмещение судейской и тренерской карьеры вызывало определенные проблемы, то сегодня, когда тренеры выступают в рамках цветов одной команды, постоянной или временной, ситуацию с честным судейством серьезно ухудшили.

presidenttaskforceВ то время, как мы прикладываем все усилия на то, чтобы судейство руководствовалось только объективной экспертизой, нам нужно быть более решительными в предотвращении любых форм необъективности и фаворитизма. Даже проявляемые в весьма незначительной степени эти негативные факторы становятся почвой для серьезных манипуляций во время соревнований!

В течение последних месяцев мы провели несколько важных соревнований, справедливость финальных результатов которых была публично поставлена под сомнение – 12 судей были обвинены в предвзятости и некоторые пары участников вовсе отказывались от соревнований из-за недоверия к судьям.

Не приняв жестких мер к решению этой самой актуальней проблемы, мы смогли бы уделить внимание другим вопросам, которые предстоит решить в перспективе.

Для того, чтобы пресечь манипуляции в ходе судейства, я объявляю о формировании Рабочей группы при президенте, которая будет рассматривать все заявленные инциденты, а также разрабатывать тактику и методы управления на всех уровнях. Я лично стану во главе этой Рабочей группы и в течение года сделаю работу в ней своим приоритетом в качестве президента Всемирной федерации танцевального спорта, с которой я приду на выборы во время очередной ежегодной встречи 2016.

В самом ближайшем будущем и вплоть до ежегодной встречи, я сообщу состав рабочей группы, назвав ее членов, которыми станут представители из различных подразделений Всемирной федерации танцевального спорта. В ее состав будут включены как судьи, так и атлеты – члены национальных федераций.

Другие участники, такие как тренеры и представители атлетов, будут приглашаться для проведения обсуждений за круглым столом с членами Рабочей группы во время главных соревнований в течение года. Все детали работы Рабочей группы, а также подробности процесса, который Всемирная федерация танцевального спорта будет проводить для решения проблемы манипуляций во время соревнований будут подробно освещаться публично в регулярных отчетах федерации.

Безусловно, что параллельно со специфичными функциями, возлагаемыми на Рабочую группу, Всемирная федерация танцевального спорта продолжит работу по улучшению:
— системы судейства,
— обучения и присвоения квалификации судьям,
— отбора судей,
— внедрению этических стандартов и кодов.

Все вышеуказанные меры будут проводиться существующими комиссиями и комитетами, а также Академией танцевального спорта.

Все предпринимаемые нововведения призваны восстановить уверенность наших спортсменов в самой организации и ее способности обеспечивать должный уровень соревнований в рамках Всемирной Федерации Танцевального Спорта.

Лукас Хиндер
Президент Всемирной Федерации Танцевального Спорта»

Источник: worlddancesport.org

Поделиться:

Оставить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.