Приобретите мышление чемпиона!

Поделиться:

Американский актер и танцор Фред Астер сказал однажды: «Некоторые люди, видимо, полагают, что хорошими танцорами рождаются, однако все хорошие танцоры, которых я когда-либо знал, были вышколены и натренированы».

Задумывались ли вы когда-нибудь, какими качествами вы должны обладать, чтобы добиться вершин в бальных танцах и стать чемпионом? Способности, талант? Или все же важнее быть трудоголиком и отдаваться любимому делу до конца? Предлагаем вам мнение специалистов, пытавшихся разобраться в этой теме – как приобрести мышление чемпиона?!

В своей книге «Образ мышления: психология успеха» Кэрол Двек* говорит: «В спорте каждый верит в талант. Даже (или в особенности) специалисты. Фактически, спорт – это место реализации идеи «самородков» – тех, кто является спортсменами, не прикладывая при этом усилий. Вера в природный талант настолько велика, что многие тренеры охотятся только за талантами».

«Насколько чаще в нашем обществе говорят о личных усилиях и саморазвитии, настолько сильнее мы уважаем людей с природными данными. Нам хочется думать, что наши чемпионы и кумиры – супергерои, рожденные не такими, как мы. Нам не хочется думать о них как о простых людях, сделавших себя экстраординарными»,- продолжает размышлять автор книги.

Малькольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» предполагает, что «люди ценят природный дар выше достигнутых своим трудом способностей». Гладуэлл говорит, что чемпионы в среднем тратят на тренинг на 20% времени больше, чем спортсмены уровнем ниже их.

Список «неодаренных » спортсменов, достигших значительных успехов, несмотря на свои недостатки и советы «заняться чем-нибудь другим», почти бесконечен. Среди них – Гленн Каннингэм, великий бегун, в молодости получивший серьезные ожоги ног. Он обнаружил, что бег для него менее болезненный, чем ходьба; Майкл Джордан, исключенный из баскетбольной команды вуза и чью кандидатуру отклонили две команды НБА, до того как он стал величайшим баскетболистом; Мохаммед Али, признанный экспертами по боксу негодным по его физическим характеристикам для большого спорта.

Не следует забывать, что и танцевальный спорт – не исключение. Можно многого добиться, но только потом, кровью и холодной выдержкой.
Тех, кого интересуют бальные танцы, не должны забывать, что грациозность осанки, плавность и четкость движений, позволяющие выполнять красивейшие и сложнейшие па – это долгие часы физической и моральной работы над собой.

Печально, но факт, что список людей, обладающих исключительным талантом, но не решивших развить его, был бы еще длиннее. С самого начала в их карьере всё складывалось так легко, что они не развили в себе бойцовский дух, преодолевая какие-либо преграды и сложности.

Подобно тому, как талант можно развивать, так характер и образ мышления можно вырабатывать. Двек завершает главу о «образе мышления чемпиона» такими словами: «Спортсмены с настроем на свой рост обретают успех в обучении и развитии, а не только в победах »

(*Кэрол Двек, доктор философии, всемирно известный психолог Стэнфордского Университета, посвятила десятилетия исследованиям в области достижений и успеха личности)

Автор: Jean Dorff

Поделиться:

Оставить комментарий