Спортивные бальные танцы: к вопросу о субъективности и объективности судейства

Поделиться:

Танцевальный спорт требует беспрерывного оттачивания технических навыков ради одной единственной цели: выйти на базовый уровень исполнительского мастерства и удержать его. Ведь только на этой высоте открывается та свобода движений, которая позволяет наполнять танец магией чувств, создавать настроение, инсценировать сюжетность композиции, используя хореографический арсенал в полной мере.

Бальные танцы, представляемые на турнирах, должны быть доведены до такой степени совершенства, чтобы ни один зритель не остался равнодушным, чтобы каждый последовал за исполнителями сердцем и душой, чтобы в памяти свидетелей танца навсегда запечатлелся неизгладимый образ пары, рассказывающей свою неповторимую историю.

Каждый танец, исполняемый мастерами, является бесценным вкладом в развитие танцевального искусства. Совершенство и красота не могут остаться незамеченными по причине своей близости к объективности. Однако, как говорят, и на солнце есть пятна. Безупречность даже самого прекрасного танца может быть оспорена. Ведь сопереживание, чувство, настроение, волшебство – все это чисто субъективные вещи.

Ограничивать методику судейства на танцевальных турнирах набором неких объективных и (по определению) жестких критериев вредно, прежде всего, для самих танцоров. Такие рамки становятся препятствием для дальнейшего развития их мастерства. Кроме того, любая система судейства основывается на чувствах арбитров, какими бы компетентными они не были, и сама по себе является субъективным инструментом.

Как-то раз один знаменитый танцор, выступая с лекцией перед публикой, принял легко узнаваемое положение тела и попросил аудиторию определить, чем он теперь занят. Реакция зала была единодушной: «Вы играете в гольф». Актер возразил: «С чего это вы взяли? Вовсе нет! Я лишь стою перед вами на паркете, немного расставив ноги, слегка наклонившись вперед, и покачиваю руками». Этот пример показывает, что наш разум просто не может не осмысливать все, что приходит к нему от органов чувств.

Выходит, что в танцевальном спорте любое исполнение обречено на субъективную оценку. Особенно если учесть, что и сами танцоры стараются привнести в свою композицию элементы, провоцирующие судейскую коллегию на проявление чувств. Многие, например, скажут, что в румбе техника исполнения – это все, но при этом добавят, что хотели бы ощутить тему «мужчины и женщины» в этом танце. Ведь не случайно румба считается танцем любви. Довольно часто хореография в танцах выстраивается на этом принципе.

Так почему бы, учитывая все вышесказанное, не позволить чувствам, эмоциям, впечатлениям, сюжету занять законное место в методике судейства?

Почему мы всегда останавливаемся на самом интересном? Как раз там, где танец вступает в поле магической силы?

Лично я полностью доверяю мнению компетентных и уважаемых судей, будь оно хоть сто раз субъективно, ведь это мнение основано на великолепном знании предмета. Это люди, которые всю жизнь посвятили постижению танцевального искусства. И я ни при каких обстоятельствах не хотел бы, чтобы они, оценивая танец, отключали свою интуицию, чувства и эмоции. Их глубокие познания как раз таки гарантируют объективность оценки уровня исполнения и идентичности танца, а также задают направление для дальнейшего развития танцевальной пары.

С субъективностью судейства в танцевальном спорте часто путают подтасовку результатов при подсчете баллов из корысти. Однако это разные вещи, и не стоит их смешивать. Действия пристрастных судей – это, по чести сказать, криминал, который легко просчитывается, и который никак не связан с субъективностью арбитров.

Если на конкурсе бальных танцев работают авторитетные и компетентные судьи, превосходно разбирающиеся в предмете, участникам соревнования не стоит волноваться по поводу справедливости их оценок, основанных в немалой степени на эмпатии, чувствах и эмоциях. Именно такой комплексный подход позволяет экспертам оценить мастерство исполнителей в полной мере, по достоинству и непредвзято.

Магическая сила танца!

Пожалуй, ничто не может так порадовать танцора, как слова «я начал двигаться вслед за тобой» из уст коллеги по цеху. Определенно, это намного более ценный дифирамб, чем заурядное восхищение работой ног, ведением в паре или ритмичностью. Заворожить красотой и свободой движения, увлечь за собой – вот она, магия танца, вершина, к которой следует стремиться.

//Ответ от Михаэля Гердлицка (Michael Herdlitzka): Спасибо, в особенности за различение «расчетного» и «субъективного» судейства. О том, что «объективность» недостижима, мы знаем еще со времен Гейзенберга. Поэтому в психологии используется термин «принятая интерсубъективность», который предполагает наличие договоренности об условиях проведения измерений. В таком контексте «объективное» измерение может быть достигнуто и в танце. Это придаст больше доверия результатам турниров. Однако, как заметил Фрэд, стоит учитывать, что это лишь «часть игры».

Поделиться:

Оставить комментарий