Стандарт и латина – друзья или непримиримые враги?

Поделиться:
Standard & Latin - Friends or Enemies?

Нередко случается, что в процессе преподавания тренеру приходится работать одновременно и с европейской и с латинской программами. Причем, как ни удивительно, случается, что ключевые основы, которые в большей степени ассоциируются с одной из программ, преподносятся в рамках изучения совершенно другого стиля. К примеру, понятие изоляции отдельных частей тела, столь характерные для латиноамериканских танцев, иногда просто необходимо использовать в рамках европейской программы.

Для некоторых, возможно, станет настоящим откровением то, как много общего существует у этих двух программ, и в этой статье мы попробуем подчеркнуть основные черты этого сходства. И сделано это будет не просто ради чисто теоретического интереса или из любопытства – понимание и приобретение опыта в использовании определенных техник одного стиля, дает огромное преимущество при исполнении танцев в «противоположном».

Очевидно, наиболее примечательным примером является позиция партнеров в паре (рамка), которая создается при помощи рук и позволяет выглядеть партнерам как единое целое и взаимодействовать в процессе танца. В то время как непосредственная форма закрытой латинской позиции отличается от позиции в европейской программе, сам способ соединения партнеров абсолютно одинаков, т.е. руки соединены сначала со своим телом, а затем – с партнером посредством тонуса в мышцах рук.

Frame in ballroom dance

Мышечный тонус является чрезвычайно важной составляющей в любом виде контролируемого движения и, помимо тонуса рук, необходимо уметь контролировать все части тела, такие как мышцы спины и, конечно, мышцы ног.

Многие фигуры латины заимствованы (украдены?) из танцев европейской программы: прежде всего, приходит на ум реверсивный фоллэвэй, телемарк/телеспин, променадные бега (в самбе) и променад в контр променад (пасодобль), основанные на открытом натуральном повороте и бегущем окончании а-ля квикстеп!

Считается, что танцоры европейской программы лучше владеют стандартными позициями (например, променадом, контр променадом и фолловеем). Однако и танцорам латинской программы следует уделить внимание изучению и отработке этих основных позиций – и не только для того, чтобы четко представлять положение партнера и партнерши в паре, но и для того, чтобы легко и естественно взаимодействовать друг с другом.

С другой стороны, танцоры, исполняющие латину, имеют тенденцию лучше понимать нюансы смены положения и позиций тела при переходе от одного танца к другому. Например, позиция, необходимая для джайва, весьма отличается от той, которая используется в пасодобле. Танцоры европейской программы могут многое получить, поработав над особенностями позиции тела и показав более контрастную разницу в постановке корпуса, необходимой, к примеру, для танго или фокстрота.

Кажется, что с течением лет характер танго становится все более размытым и сейчас он, зачастую, похож на остальные танцы стандарта больше, чем ему следовало бы, и главная причина этого – позиция тела каждого из партнеров и положение в паре (рама).

Dance Teaching

Главный принцип, которого следует придерживаться танцорам обоих видов программ, и который является базой для понимания самого принципа танцевальных движений, – это осознание и грамотное применение центра тяжести тела. Преподаватели и танцоры европейской программы часто дискутируют по поводу свинговых движений в вальсе, фокстроте или квикстепе. Для того чтобы воспроизвести в танце маятниковое движение, к примеру, в натуральном повороте, танцорам необходимо использовать свой центр тяжести, как аналог веса качающегося маятника.

Если движение воспроизведено верно, то естественным образом в танце получается необходимая органичная форма, которую мы обычно называем свэй. Важно, чтобы пара осознавала, что эта форма является результатом действий, а не искусственной статикой.

Танцорам латины также нужно уметь смещать свой вес тела, начиная от центра тяжести – это необходимо и для шагов в румбе и для сложных вариаций в пасодобле. Перемещение веса тела с любой другой части тела, не от центра тяжести, оказывает катастрофический эффект на позиции в танце. Кроме того, танцорам латинской программы тоже приходится применять действия маятника – вспомните движение «пьяный моряк» в джайве.

Одной из важных областей работы, которой уделяют внимание преподаватели бальных танцев – работа ног и стоп. Именно здесь можно найти наибольшее количество общих точек соприкосновения для стандарта и латины. Перечислим лишь некоторые из них, методов, которые могут быть важны в равной степени для рбеих программ: артикуляция (тспользование и оформление) стоп, использование опорной ноги, ведение движущейся ноги, линии свободной ноги. В латинской технике применяется специальная терминология для таких движений, как “Forward Walk Turning”. (Эта техника применяется для помощи в перемещении движущейся ноги). Хотя данный термин обычно не используется в европейской программе, сама техника также часто применяется.

В данную статью можно было бы включить еще немало пунктов, таких, к примеру, как взаимоотношение партнеров в танце, но это уже тема для другой статьи. Самая главная идея заключается в том, что огромный потенциал для любого танцора имеется в приобретении хотя бы элементарных знаний еще и в другом стиле. Поэтому для юных спортсменов весьма полезно изучать обе программы на протяжении как можно долгого периода прежде, чем твердо выбрать свою определенную специализацию. В будущей карьере обязательно настанет момент, когда эти знания им очень пригодятся.

Автор: Дэвид Сикамор (David Sycamore)

Дэвид Сикамор обладатель чемпионских титулов как в европейской, так и в латиноамериканской программе бальных танцев. Пятикратный победитель Чемпионата Мира по 10 танцам среди профессионалов.

Фото: hksportsfinder.hk

Поделиться:

Оставить комментарий