Так говорит учитель… (Фред Байстер)

Поделиться:

Предлагаем читателям DanceSportGlobal.com статью от Фреда Байстера (Fred Bijster), хорошо известного в танцевальной среде, как революционный мыслитель. Автор книги Танцы это удовольствие для двоих”, отстаивающий права всех танцоров танцевать в свободе и имеющий всеобщее уважение в мире бального танца, Фред Байстер в своей статье затрагивает тему влияния учителя на развитие ученика и его творческое начало.

Так говорит учитель…

Один мой хороший приятель получил в школе основные знания и решил, что с него хватит: он начал работать и занялся собственным бизнесом.

В школе он был в числе не самых блестящих учеников. Ну, а сейчас он обладатель многомиллиардного состояния и живет в Голландии. Он занимается тем, что оказывает консалтинговые услуги компаниям, в том числе даже кому-то из власть имущих. Он везде читает лекции и управляет около 20 собственными компаниями.

Мы познакомились где-то около 30 лет назад, когда он запускал свой первый парк развлечений и отдыха. Этот человек поразил меня до глубины души. Его подход к жизни необыкновенно прост: прислушивайся к своему здравому смыслу, доверяй своей интуиции, верь в то, что ты делаешь и усердно работай. Тогда же он мне сказал, что школа и все, что с ней связано, скорее помешали бы ему, чем помогли. И в самом деле … он оказался прав.

Бесчисленное количество раз я слышал от своего школьного учителя: «Это невозможно!», «Ты не можешь делать так!», «Это неправильно!». Таким образом учитель давал мне понять, что единственно верный способ – только тот, который он знает и которому он меня учит. Ну, хорошо, иногда он снисходил до того, что признавал существование двух способов, но в любом случае, ни один из них не был тем, который предлагал я. Анализируя прошлое, я должен признать, что его способ был, наверняка, надежным, общепризнанным, доказанным на практике и в большинстве случаев помогал получить великолепный результат. Но в то же время, он разрушал творческое начало и особенный, личный вклад, делая невозможными поиски новых идей.

Искусство вдохновляет и развивает
творческие способности, и, конечно же, 
оно должно быть именно той частью образования,
которая воздействовала на все великие умы.

Если бы все делали только то, что говорили наши учителя, мы оставались бы всего лишь их копиями, застряли бы в прошлом. Ничего нового не было бы открыто. Вот она – одна из причин, почему я с такой симпатией отношусь к бунтарям. Величайшие умы прошлого не считались с тем, что было принято, они обладали необыкновенной широтой ума, умели находить и использовать новые способы познания.

Несомненно, одной из причин их успеха были личные качества, но не нужно забывать, что и образование того времени существенно отличалось от нынешнего. Все были одержимы идеей человека универсального. Наука и искусство были настолько тесно связаны, что им придавали одинаковое значение.

Искусство вдохновляет и развивает творческие способности, и, конечно же, оно должно было быть именно той частью образования (в наши дни оно совершенно обособленно от науки), которая воздействовала на все великие умы.

Наука же может оказать сдерживающее влияние на то важное, что открывает нам искусство в образовании и личностном развитии: свободу следовать за своими мечтами.

Так пусть же наука служит для того, чтобы делать понятным все то, чем нас одаривает искусство. Нельзя, чтобы она определяла, что верно, а что нет, что нам позволено, а что нет. И . . . не позволяйте учителям останавливать вас на пути к новым горизонтам!

Фред Байстер (Fred Bijster)
dancearchives.net

Поделиться:

Оставить комментарий