Заложники времени (Фред Байстер)

566
0
Поделиться:
Trapped in time by Fred Bijster

Как часто нам приходится слышать слова: «вот в наше время…» или тому подобные фразы. Конечно, и в танцевальном спорте такие термины используются весьма и весьма часто. И нельзя сказать, что это исключительно негативное явление.

Нужно отчетливо понимать, что все прописные истины техники исполнения не перестают использоваться в качестве основы в современном бальном танце. Кроме того, очень интересным является возможность проследить, как именно с годами менялось наше искусство. Причем, я намеренно использую именно слово «менялось», а не «развивалось».

Сам термин «развитие» предполагает непрерывную эволюцию от одной формы к, зачастую, совершенно кардинально новому с определенной логикой. А термин «замена» не предполагает процесса. Замена может произойти абсолютно незапланированно и, порой, быть чем-то спровоцированным.

К примеру, на заре развития латиноамериканской программы смена поколений среди танцоров проходила очень стремительно. Это было новое направление, которое пользовалось огромной популярностью среди молодежи. Профессиональную карьеру танцоры заканчивали в довольно раннем возрасте, и все новые и новые поколения мгновенно взлетали не вершину Олимпа. Когда легендарные Алан и Хейзел Флетчер завоевали свой седьмой титул чемпионов мира, многие были уверены, что покорить этот рекорд больше никому не удастся. Но посмотрите, что же стало происходить в последнее время.

Когда латина только начинала развиваться, изменения происходили чуть ли не каждый день. Первоначально, многие элементы очень сильно напоминали классическую европейскую программу. А во времена популярности диско латиноамериканские танцы были похожи на настоящие диско-шоу. Яркие образы британских фигуристов Джейн Торвилл и Кристофера Дина, победивших в Олимпийских играх, можно было увидеть и на паркете среди латинских танцоров того времени.

Thorville and Dean

Стоит подчеркнуть, что все эти факты были именно изменениями, а не процессом развития. И происходило это, главным образом, из-за быстрой смены поколений в танцевальном спорте. Каждое новое поколение, не желавшее быть связанным прошлым, приходило на танцевальный пол и буквально за мгновения кардинально меняло латинскую программу. Неважно, когда бы танцоры ни начинали свою карьеру, заканчивать им приходилось довольно быстро. Карьера была короткой и именно поэтому отвечала последним веяниям жизни.

Но настал момент, когда верх взяло именно развитие, и в связи с этим карьера танцоров стала более продолжительной. Отличным примерами, иллюстрирующими эти изменения стали карьеры Алана и Хейзел Флетчер, Донни Бернса и Гейнер Фейрвезер, а также Брайана Ватсона и Кармен. Они смогли надолго продлить свою успешную танцевальную карьеру и стали буквально «носителями» традиций танцевального мастерства. И многие другие пары присоединялись к этой плеяде и оставались на танцполе в течение гораздо более долгого времени, чем это было раньше.

Следующим поколениям танцоров не оставалось ничего другого, кроме как ждать своей очереди, порой очень и очень длинной, на пути к славе и продолжать учиться и работать над совершенствованием мастерства.

При помощи этих великих пар латинская программа получила собственные отличительные черты и стала менее подвержена новомодным сменам курса. Сегодня в танцевальном спорте в целом и в латиноамериканской программе в частности, начинать карьеру нужно в очень раннем возрасте и оттачивать мастерство в течение немалого количества лет, прежде чем появится шанс достигнуть в нем вершин (если этот момент, конечно, вообще настанет). Такое положение вещей никак не способствует внезапным стремительным переменам, а наоборот, приводит к плавному эволюционному развитию.

Именно поэтому былая практика «застрявших во времени» танцоров и всего направления латинской программы, менявшейся так быстро, как положение флюгера на ветру, сегодня трансформировалась в самостоятельное направление танцевального искусства с собственной яркой идентичностью.

Благодаря великим персонам, танцорам, посвятившим свою жизнь упорным выступлениям в течение многих лет, танцевальное искусство сегодня не прекращает развиваться, а не меняется кардинально в мгновение ока. Новые элементы органично вплетаются в рисунок танца, не отрекая все, что было накоплено былыми поколениями.

Это понимание позволяет предвидеть то, какой хаос могут принести люди, желающие кардинально все изменить, разрушив старые традиции. Одним из таких деструктивных изменений может стать резкая смена и курса и позиционирование «танца как вида спорта».

Это можно назвать только изменением, а никак не развитием. И оно, определенно точно, не пойдет на пользу ни самому танцевальному искусству, ни танцорам в их предстоящей карьере.

Может случиться так, что завтра, когда мода на спорт благополучно пройдет (как и многие тренды, которые мы пережили), все что нам от нее останется – это танцоры с красивыми тренированными телами, покрытые татуировками и лишенные какой бы то ни было индивидуальности.

Если только мы не будем ценить прошлое, наших великих танцоров и не будем готовы посвятить жизнь самосовершенствованию и искусству танца. Несмотря ни на что.

Не станьте очередными «заложниками времени», чтобы не оказаться за бортом завтра!

Фред Байстер (Fred Bijster)
Источник: wdced.com

Поделиться:

Оставить комментарий